Cancer du bas œsophage par coelioscopie et robot
Nous vous présentons dans cette vidéo une chirurgie d’un cancer du bas œsophage réalisé par les Dr Olagne et Dr Poiblanc du groupe UCGT de Lyon. Cette intervention est une première au Médipôle de Lyon car elle est réalisée notamment avec l’aide du robot Da Vinci.
L’adénocarcinome de l’œsophage est une pathologie se révélant le plus souvent pas une dysphagie, c’est-à-dire des difficultés à la déglutition. Peut s’y associer une perte de poids plus ou moins importante, et une grande fatigue (asthénie).
Les principaux facteurs de risque sont le reflux gastro œsophagien, l’excès alimentaire, l’excès de calories d’origine animale et l’insuffisance d’activité physique.
Le diagnostic est fait grâce à une endoscopie digestive haute (gastroscopie) qui permet de localiser la tumeur et de pratiquer des biopsies. Après un bilan d’extension complet comportant entre autre un scanner thoraco-abdomino-pelvien, des bilans biologiques standards, une évaluation cardio-respiratoire est également nécessaire.
Apres validation du dossier du patient au cours d’une réunion de concertation pluridisciplinaire (RCP), la séquence thérapeutique actuelle consiste en une chimiothérapie d’induction (4 cures en pré opératoire), puis à réaliser une chirurgie d’exérèse de la tumeur. A distance de la chirurgie, la chimiothérapie est reprise pour encore 4 cures.
Le traitement chirurgical « classique » du cancer du bas œsophage consiste à réaliser un nouveau tube oesophagien en utilisant l’estomac du patient.
Le premier temps opératoire consiste donc en une exploration de la cavité abdominale par coelioscopie (avec une caméra et des trocarts). Après avoir éliminé une carcinose péritonéale et/ou des métastases hépatiques pouvant passer inaperçues au scanner, le chirurgien décroche certaines attaches de l’estomac afin de pouvoir le mobiliser et le tubuliser. Dans le même temps, on met également en place une jéjunostomie d’alimentation dans l’intestin grêle permettant d’administrer au patient une alimentation entérale post opératoire.
Le second temps opératoire consiste à ouvrir la cage thoracique du côté droit afin de mobiliser l’œsophage, de réséquer (extraire) la tumeur et réaliser une anastomose (couture) entre l’estomac restant tubulisé et l’œsophage thoracique. Cette partie de l’intervention peut se faire en ouvrant complètement le thorax (thoracotomie), par vidéothoracoscopie ou par chirurgie robotique, ce qui a été choisi ici.
Pour cette intervention, la coelioscopie et le robot permettent de limiter les incisions pariétales (section des muscles) ce qui permet de restreindre les complications post opératoires notamment sur le plan respiratoire. Le patient présente également moins de douleurs, donc peut se mobiliser beaucoup plus rapidement, ce qui favorise également une reprise rapide à un état général satisfaisant.
Le choix de ces techniques chirurgicales se basent sur la littérature scientifique chirurgicale et le profil du patient.